最新公告:
网上名称管理
您当前的位置: 首页 > 网上名称管理

关于全市网上名称管理工作的通报

时间: 2016-05-03 作者:唐山编办

各县(市、区)编办:

近年来,按照中央编办、省编办部署和要求,全市各级机构编制部门高度重视网上名称管理工作,切实加强组织领导,采取有力措施,集中精力,攻坚克难,推动网上名称管理工作取得明显成效。截止2016年316日,全市党政机关、事业单位中文域名注册量达到6222个,占单位总数的83.52%

一、主要特点

一是领导重视。绝大多数县(市、)机构编制部门能够坚持实行主要领导负总责、分管领导直接抓、责任人具体办“三位一体”的工作方法,保证了中文域名注册(续费)工作的整体推进。二是措施多样各级机构编制部门均能通过全程代办、现场指导、开通咨询电话和业务交流QQ群、微信群的方式指导和服务本辖区网上名称管理工作,受到注册单位的普遍欢迎。对工作进展缓慢的单位主动通过电话督导、召开调度会议、印发通报等形式进行督导。唐山市本级和路北区、古冶区、丰南区、曹妃甸区、滦县、迁西县、迁安市等7个县(市、区)机构编制部门积极向党委、政府和编委主要领导请示汇报,并与同级财政部门沟通、协调,已将本地党政机关、事业单位中文域名注册运行维护费用列入机构编制部门年度预算,有力的推动了网上名称管理工作的开展。三是与机构编制业务工作相结合。部分县(市、区)机构编制部门能将域名注册工作和机构编制日常业务紧密结合起来,在印发《三定》规定通知时,明确网上名称管理责任和承办部门,印发事业单位机构调整、设置批复时,对该事业单位网上名称进行明确批复,有效推动了网上名称管理工作常态化。

二、存在问题

虽然我市网上名称管理工作取得了一定成绩,但工作中任然存在不容忽视的问题。一是个别县区机构编制部门中文域名注册工作重视程度不够注册(续费)工作进展迟缓,严重影响了全市网上名称管理工作整体进度。二是对网上名称管理工作宣传不到位,导致基层单位对域名注册工作不了解,推脱单位小、没有网站、经费困难等理由,抵制域名注册工作。有的单位即使注册了中文域名,也不知道中文域名有什么用、怎么用。

三、下一步工作要求

网上名称管理工作,已经作为一项新任务列入机构编制部门职责范畴。2016年,全市各级机构编制部门要以查找和整改自身问题为突破口,提高认识、创新方法、克服困难、多措并举,积极推进网上名称管理工作顺利开展。

一是要按照中央编办和省编办要求,积极向党委、政府和编委主要领导请示汇报,协调同级财政部门,争取将域名注册运行维护费用纳入部门财政预算

二是要与机构编制业务工作紧密结合起来,将“网上名称管理”写入部门“三定”规定,即:制定部门“三定”时,将网上名称管理职责明确到具体责任科室或事业单位,批复事业单位机构设置时,批复文件中同时批复该事业单位的网上名称。

三是要不断加大对网上名称管理工作的宣传力度,可以通过举办培训班、印发宣传资料,结合网新办开展网络安全宣传周活动等形式,提高党政机关、事业单位中文网上名称和网站标识的知名度。同时,可以通过要求有互联网网站的单位必须将中文域名与网站链接,并加挂网站标识,鼓励推广使用网络红页等形式,进一步提高中文域名和网站标识的应用率。

附:市直及各县(市)区域名注册(续费)进度表

    

          

                    唐山市机构编制委员会办公室

                   2016316


附:                                                              

市直及各县(市、区)域名注册(续费)工作进度表

市、县(市、区)

机构数

已注册机构数

覆盖率

备注

市直

747

730

97.72%

丰南区

458

479

104.59%

古冶区

318

325

102.20%

迁西县

519

522

100.58%

遵化市

711

714

100.42%

乐亭县

528

529

100.19%

路北区

322

322

100.00%

开平区

328

315

96.04%

  

568

543

95.60%

迁安市

659

593

89.88%

路南区

225

194

86.22%

丰润区

560

450

80.35%

曹妃甸区

378

299

79.10%

滦南县

481

279

58.00%

玉田县

585

21

3.59%

注:统计数据截至2015年3月16日。