最新公告:
县乡机构改革
您当前的位置: 首页 > 县乡机构改革

他山之石:浙江省台州市椒江区“四个坚持”...

时间: 2019-06-10 作者:唐山编办

浙江省台州市椒江区“四个坚持”扎实推进镇街道机构改革

 

浙江省台州市椒江区“四个坚持”扎实推进镇街道机构改革,着力构建功能集成、执行有力、简约高效的镇街道机构职能体系,高标准、高质量、高效率做好镇街道机构改革文章。

一是坚持突出“一建三公”这一改革重点。椒江区在镇街道机构改革中,坚定不移把加强党的集中统一领导贯穿改革全过程。突出加强党的建设,统筹设置党建工作办公室,综合承担基层党的建设、组织建设和宣传、统战、党风廉政建设等职责,推进街道社区党建与单位党建、行业党建、区域化党建互联互动。突出公共服务,组织实施与百姓生活密切相关的各项公共服务,推动社区公共服务事业发展。突出公共管理,动员组织各类社会力量参与社区治理。突出公共安全,科学设置综合信息指挥室等机构,推动平安建设、公共安全、应急管理等工作走上正轨。

二是坚持简约为民高效这一改革原则。椒江区把改革重点放在优化职能配置上,抓牢“管”和“服”的主业,把该管的事管住,该服务的对象服务好。规范镇街道主要职责和内设机构职责,强化业务融合,做到既有物理变化,更有化学反应。如在各镇街道设置便民服务中心,推进区级行政服务中心“无差别全科受理窗口”向街道、社区延伸,实现前台全科受理、后台分类办理、统一窗口出件的“受办分离”政务服务新模式。

三是坚持服务大局服务发展这一基本遵循。椒江区在服务党委政府中心工作、加强最优制度供给、撬动营商环境优化上干在先、走在前。如围绕“狠抓产业项目、大抓实体经济”,明确镇街道经济发展职能定位,把采集企业信息、促进项目发展、服务驻区企业、优化投资环境作为服务高质量发展的有效载体,强化实体经济“稳”之根基,突出产业项目“进”之动力,切实解决工商业经济发展的突出问题,坚定不移推动实体经济高质量发展,再创民营经济新辉煌。

四是坚持以人民为中心这一改革导向。椒江区把民生福祉摆在最重要、最突出的位置,自始至终以“最多跑一次”改革为牵引,把改革取向、改革精神、改革效应贯穿镇街道机构改革的全领域、全过程。充分发挥“基层治理四平台”作用,统筹基层行政审批、公共服务、综合执法等方面力量。一方面,紧扣城乡基层治理,聚焦就业和社会保障、医疗保障、社会救助、不动产登记等重点民生事项,建立完善适应基层实际的办事指南和工作规程,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”;另一方面,加强村(社区)综合服务站点建设,推动村级便民服务点和网上服务站点全覆盖,逐步扩大公共服务事项网上受理、网上办理、网上反馈范围,实现管理服务扁平化、集成化、网格化。

(信息来源:中国机构编制网)