最新公告:
监督检查
您当前的位置: 首页 > 监督检查

他山之石:内蒙古编办“五项措施”不断严肃...

时间: 2018-04-09 作者:唐山编办

内蒙古编办“五项措施”不断严肃机构编制纪律


为进一步严肃机构编制纪律,加强和规范机构编制管理。根据内蒙古自治区十届党委第一轮巡视工作统一部署,经与自治区党委巡视办积极沟通协调,内蒙古编办将机构编制执行情况纳入党委巡视内容范围。这次机构编制巡视检查实现了对各地机构编制工作的全覆盖。 

(一)政治站位高 

党的十八大和十八届三中全会明确提出,严格控制机构编制,严格按规定职数配备领导干部,减少机构数量和领导职数,严格控制财政供养人员总量。内蒙古自治区编办全面贯彻落实中央和自治区关于机构编制工作重大决策部署,将机构编制管理纳入自治区党委巡视内容,借助党委巡视平台高、力度大、权威性强的特点,切实推动了机构编制各项决策部署落实落地。 

(二)组织领导实 

内蒙古自治区编办主任刘玉华同志靠前指挥,拟定了参加巡视工作人选,组织召开了专门动员会议,从政治高度强调了机构编制纳入巡视的重大意义及有关纪律要求。张润生副主任做了专题辅导。巡视检查过程中,指定一名处级干部作为联络员,及时向办领导汇报检查情况,加强各检查组的沟通联系,保障了机构编制巡视检查工作的顺利开展。 

(三)检查内容深 

机构编制巡视监督内容围绕重点工作设计、直奔问题深查细究。主要就控编减编任务完成情况,消化超编事业单位和超编人员,机构设置、编制管理和领导职数核定等机构编制年度重点工作进行检查,特别是把中央巡视“回头看”反馈的事业单位超编问题整改缓慢,作为此次巡视检查的重点和关键。通过巡视检查,全面掌握了各盟市机构编制工作情况、存在的问题和取得的成效。 

(四)问题整改严 

针对巡视中发现的机构设置、编制管理、领导职数核定等方面的问题,以“一对一”的形式向各盟市编办下达了督查建议函,明确了整改目标、完成时限和工作要求,做到问题整改紧盯不放、一抓到底。结合控编减编专项督查对巡视问题整改进行了“回头看”,确保整改工作持续推进、落实到位,切实增强了机构编制巡视的威慑性和实效性。 

(五)监督成效显著 

消化超编事业单位和超编人员任务圆满完成。通过巡视检查,各盟市党委进一步提高了思想认识,压实了工作责任,切实加快了工作进度,提前完成了消化超编事业单位和超编人员的任务。控编减编目标如期实现。通过巡视检查,全面掌握了各地控编减编任务落实情况,总结了各地好经验好做法,确保了我区超额完成控编减编任务。机构编制纪律的严肃性和权威性明显增强。通过跟踪问题整改,切实加强了机构编制刚性约束,进一步提高了领导干部的机构编制责任意识、纪律意识,维护了机构编制纪律的严肃性和权威性。