通知公告
您当前的位置: 首页 > 通知公告

清河县人民政府办公室关于衔接落实国务院取...

时间:Sep 7, 2018 4:42:20 PM 作者:清河县编办

 

清政办字〔201875

 

清河县人民政府办公室

关于衔接落实国务院取消一批行政许可等事项的   

 

开发区管委会,政府各部门:

为认真贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)和省政府办公厅《关于衔接落实国务院取消一批行政许可等事项的通知》冀政办发〔2018〕7号)要求结合我县实际,政府研究决定,对国务院和省政府取消的11项行政许可等事项,我县衔接取消6项。为确保取消事项全部落实到位,现将有关事宜通知如下:

一、严格衔接工作要求。对于取消的行政许可等事项,各有关部门要立即停止审批,不得拆分、合并或重组以新的名义、条目变相审批。各有关部门要严格按照《河北省行政许可目录管理办法》规定及时做好取消工作。

二、做好后续相关工作。各有关部门要制定完善事中事后监管措施,取消项目涉及到省政府规章和部门规范性文件的,有关部门要按照规定程序及时组织修改或废止,使部门审批权责与国家和省政府决定保持一致。衔接落实工作要在本通知印发后7日内完成,并向社会公布。同时,要根据事项取消情况做好目录清单动态调整工作,同步对本部门“权力清单”、“政务服务事项清单”等清单以及公示、办事平台信息进行调整,方便企业群众办事查询

三、加强督导检查和责任追究。各有关部门要抓紧做好衔接落实工作,确保把国务院和省政府要求落实到位。对不认真执行国务院和省政府有关规定,衔接落实不到位、不及时,应取消未取消的,对部门主要负责人和相关责任人进行严肃问责。

 

附件:清河县衔接国务院取消的行政许可等事项目录

(共6项)

 

 

 

 

2018年9月3日        


附件

 

清河县衔接国务院取消的行政许可等事项目录

(共6项)

 

序号

项目名称

权力类别

审批部门

设定依据

加强事中事后监管措施

1

企业集团 核准登记

行政许可

县行政审批局

开发区行政审批局

《中华人民共和国企业法人登记管理条例》

县市场监管局事中事后监管措施:1.取消审批后.国家市场监管总局将尽快修订有关法规规定明确在名称中使用“集团”字样的标准和要求;加强企业母公司(集团公司)的信息公示接受社会监督;2.严格按照国家市场监管总局新修订的有关法规规定,依法实施有关事事后监管措施。

2

台港澳人员在内地就业许可

行政许可

县人力资源和社会保障局

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)

县人力资源和社会保障局事中事后监管措施:

认真贯彻落实《人力资源和社会保障部关于香港澳门台湾居民在内地(大陆)就业有关事项的通知》出台相关举措,将港澳台人员纳入当地就业创业管理服务体系,进行就业失业登记,提供基本就业创业服务,进一步做好港澳台人员在内地(大陆)就业有关工作。

3

机动车维 修经营许 可

行政许可

县行政审批局

开发区行政审批局

《中华人民共和国道路运输条例》

县交通局监管措施:1.建立健全机动车维修经营备案制度.及时公布相关信息;2.按照交通运输部公布的维修业务标准,要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据;3.加强对机动车维修行为的监管.对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚:4.建立黑名单制度.深人推进维修诚信体系建设。

4

农业机械维修技术合格证核发

行政许可

县农业局

《农业机械安全监督管理条例》

县农业局监管措施:1.加强对农机维修经营者的监管确保维修质量。对维修使用 的零配件加强检查.确保符合标准。严禁拼装、改装整机、承揽维修已达报废条件的农机;2.加强修理人员技能培训提高维修能力和水平3农机维修企业要加强自律.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

5

设立分公 司备案

其他类

县行政审批局

开发区行政审批局

《中华人民共和国公司登记管理条例

县市场监管局事中事后监管措施:按照家市场监管总局有关规定 要求,建设维护好信息系统完善规章制度.明确分支机构设立、变更、注销信息要及时推送、及时更新、及时掌握。

6

营业执照 作废声明

其他类

县行政审批局

开发区行政审批局

《中华人民共和国公司登记管理条例》

县市场监管局事中事后监管措施:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登登记作废声明的,改为在国家企业信用公示系统免费发布公告。