网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

宽城县编委办完成乡镇街道环保机构队伍建设工作

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2018-07-06 

为深化生态环境保护管理体制改革,加强基层环保力量,统筹推进城乡生态环境保护工作协调发展,承德市宽城县编委办根据省市文件安排部署,积极协调组织、财政、人社等部门,研究制定工作方案,认真组织实施,积极推进环保机构全覆盖,全面完成乡镇街道环保机构队伍建设工作。

摸清四个情况。以2012年以来乡镇机构改革及成立退役军人管理服务机构等机构编制变更、编制变化调整为基础,对乡镇街道机构编制情况进行梳理统计,摸清机构编制、办公场所、车辆、人员四个情况,制定《环保机构队伍建设情况统计表》,涵盖乡镇、街道及经济开发区20个单位300余条信息,确保改革数据详实准确,实现机构编制、办公场所、车辆、人员情况“四清”,为环保所建设过程中可能出现的重大问题的有效协调、合理解决奠定基础。

抓好三个结合。一是与中央、省、市编委“机构编制只减不增”及新设立事业单位“撤二建一、撤一建一”的明确规定相结合,环保所均采用挂牌形式设置,实行“一套人马、两块牌子”的管理体制,确保机构不增加。二是与事业单位清理规范相结合,统一规范环保所及其主体机构职责、编制、职数等机构编制事项。三是与乡镇标准化建设相结合。机构名称统一规范为“**环保所”,同时由县编委办为20个单位统一制发两块“环保所”门牌,分别悬挂于单位大门及办公室门上,确保环保机构规范统一管理。

实现两个到位。一是编制人员调剂到位。为有效保障乡镇、街道生态环境监管能力,根据工矿企业分布及人口数量等实际情况,为环保形势复杂、工作任务较重的乡镇核定5名以上编制,其他乡镇保障3名编制,同时配备敢于担当、敢于迎难而上的环保工作人员,并报县人社局、县环保分局备案。二是硬件设施保障到位。协调财政部门将环保监察车辆、电脑等办公设备、执法记录仪、工作制服等基本装备的经费开支纳入财政预算,全面保障硬件设施,为环保所挂牌运行、生态环境监管能力有效提升提供保障。


信息来源:宽城县编委办
责任编辑:综合处