网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

沧州市编委办严格机构编制管理

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2018-01-12 

        2017年,沧州市编委办持续抓好市县两级机构编制管理工作,在编制总量内动态调整、增效挖潜、保障重点,机构编制管理工作“见真招出实效”。
        一、“量入为出”财政供养人员连续五年负增长。紧紧围绕实现财政供养人员只减不增的要求,采取有效措施,严格控制机关、事业单位的机构编制和人员。截止目前,该市行政编制未突破核定总额,事业编制以2012年底统计数量为基数,实行总量控制。全市机关在职人员较2012年底减少1629人,事业单位在职人员较2012年底减少10032人,实现了全市财政供养人员连续5年负增长。
        二、“优化配置”合理调用机构编制资源。结合改革“减”,结合市本级内设机构改革和事业单位清理规范,收回职责任务萎缩流失或长期空编运行单位编制。创新管理“减”,推行公立医院和高校总量备案制,为5家公立医院和4所高校分别确定人员控制总量,核减收回事业编制。坚持“养事不养人”,采取不增加编制,以政府购买服务方式,支持事业发展。坚持向重点领域倾斜,为扶贫、安全生产、环保等领域等核增编制248名。坚持向基层一线倾斜,为16个县市区核增编制305名,保障了基层工作开展。
        三、“严格程序”规范编制、职数核准。严格按照编制使用核准、职数使用核准程序进行审核、审批,从源头上有效避免超编进人、超职数配备干部问题的发生。依据实名制管理数据审核下达2017年全市公务员招录、市直党政群系统公开遴选(选调)、市直事业单位公开招聘、军转干部安置、退役士官安置等使用编制。办结40个机关单位的职数审批和选调工作。
        四、“同步调整”深化实名制管理。对市直涉改机关单位的台账、编制、内设机构、领导职数按照批复文件进行重新调整,修改各类信息数据150000项,实名制管理平台信息数据时时与机构编制情况保持同步。进一步规范管理载体,对涉改部门单位原有《机构编制管理证》进行换发,对其他部门单位进行年审,确保实名制管理信息数据与单位现状一致。坚持执行实名制月报制度,建立动态数据库,定期对机构编制调整、人员增减等情况进行统计,为重点领域体制机制调整提供数据支持。


信息来源:沧州市编委办
责任编辑:综合处