网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

张北县着力做好清单管理工作

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2018-01-12 

       为深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作,结合《张北县人民政府办公室关于公布张北县县级行政许可事项通用目录(2016年版)的通知》,县审改办对各乡镇、县直各部门行政权力和职责进行了全面调整和规范,在此基础上形成新的《张北县县级部门行政权力清单》、《张北县乡镇行政权力清单》和《张北县县级部门责任清单》、《张北县乡镇责任清单》,已经县政府同意印发。
       一、严格执行清单制度。权力清单和责任清单具有刚性约束力,各乡镇、县直各部门不得擅自变更清单事项,严格做到“法无授权不可为,法定职责必须为”,没有列入清单的行政权力一律不得实施或者变相实施,列入清单的部门职责,要落实责任主体,严格责任追究。各乡镇、县直各部门正确履行职能,规范行使权力,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,确保各项工作正常有序开展。
       二、加强清单动态管理。各乡镇、县直各部门权力清单和责任清单实行动态管理,根据法律法规的颁布、修订、废止以及部门职能变化,及时调整完善。未经县政府审查确认并向社会公布,任何部门不得设定新的行政权力事项,不得自行变更部门职责,确需调整的,由相关部门向县审改办提出申请,严格按照规定条件和程序审核批准。
       三、进一步规范权力运行。各乡镇、县直各部门要以权力清单和责任清单公布运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。县审改办、县监察局、县法制办等部门建立有效督查监管机制,确保权力清单和责任清单制度落地见效。抓紧建立电子政务平台,做好与清单的衔接融合,加快推进权力事项网上运行。
       四、公开行政权力清单、责任清单。县审改办通过县政府门户网站、政务中心网站、公示栏等多种渠道公开《张北县县级部门行政权力清单》、《张北县乡镇行政权力清单》和《张北县县级部门责任清单》、《张北县乡镇责任清单》,接受社会的广泛监督。




信息来源:张北县编委办
责任编辑:综合处