网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

石家庄市井陉矿区以“五化”深入推进商事制度改革

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2018-01-12 

       为进一步提升行政效能,打造宽松平等的市场准入环境,石家庄市井陉矿区多措并举,实施并联审批流程再造,精简审批环节,深入推进商事制度改革,市场活力持续释放。
       一、市场准入宽松化。严格落实负面清单制度,按照市产业发展鼓励和禁限指导意见,对各类市场主体的投资经营行为,一律不增设经营许可条件,全部按照规定实行备案制。按照上级规定对保留的32项工商前置审批以外的项目一律不作为工商登记的前置。切实履行“双告知”职责,对办理登记企业实行“零成本”注册,减轻了企业负担。对民营资本投资的房屋建筑工程项目,不再核定招投标方案,实行项目建设单位自主决定是否进行招标发包,依法将工程发包给具有相应资质的承包单位。
        二、多证合一延伸化。按照“应合尽合”的原则,从全面梳理、分类涉企证照事项入手,将涉及市场主体登记、备案等有关事项和各类证照进一步整合到营业执照上,在企业注册“六证合一”的基础上,今年先后实施了“八证合一”、“十二证合一”、“十八证合一”,目前正在实施“二十六证合一”,设立了“多证合一”综合窗口,实行“一窗受理”,负责信息采集和推送,以减证带动简政。
        三、审批服务优质化。建立了“银企对接”机制,推广免费代办服务。引进商业银行进驻,免费代办“多证合一”营业执照、开户等手续,并提供后续贷款、融资、发放工资等一条龙金融服务。探索设立“中介超市”,目前已有56家中介机构报名入驻。
        四、商事服务电子化。借助“互联网+政务服务”平台,实现网上审批和企业登记全程电子化。企业和个体业务办理同时启用掌上APP身份验证平台,在企业注册登记环节,公司股东只需在手机APP上,就可以“足不出户”办理注册登记相关业务。
        五、登记注销便利化。制定了矿区进一步促进注册登记便利化“二十四条”措施,大幅简化市场主体注销程序,最大限度降低社会成本和行政成本,对符合条件的企业实行简易注销由60天缩减为45天,名称核准、备案、换照等简单事项即时办理。放宽企业住所(经营场所)登记条件,允许符合经营条件的住宅改经营性用房,全面推行“一址多照”和“一照多址”,拓宽了住所(经营场所)使用资源。


信息来源:石家庄市井陉矿区编委办
责任编辑:综合处