邯郸市磁县机构编制网
三定规定
您当前的位置: 首页 > 三定规定

磁县机构编制委员会办公室 主要职责内设机...

发布时间: 2018-05-04 点击次数:?
【字体:

磁县机构编制委员会办公室

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共邯郸市委办公厅、邯郸市人民政府办公厅关于印发〈磁县人民政府机构改革方案〉的通知》(邯办字[2010]25号)和《中共磁县委、磁县人民政府关于磁县人民政府机构改革的实施意见》(磁字[2010]30号),磁县机构编制委员会办公室单独设置,列县委机构序列,既是县委的工作机构,又是县政府的工作机构。

一、主要职责

(一)贯彻落实党和国家关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策法规,组织拟定全县行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的规定办法并监督实施;管理和指导全县各级党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关的机构编制工作;管理和指导全县事业单位机构编制工作。

(二)组织拟定全县行政管理体制和机构改革的总体方案并组织实施;拟定县委、县政府和乡镇机构改革方案;审核县委、县政府各部门职能配置、机构设置、人员编制和领导职数以各及乡镇的机构改革方案。

(三)协调县委、县政府各部门的职能配置及其调整;协调县委各部门之间、县政府各部门之间、县委各部门和县政府各部门之间以及县直各部门与乡镇之间的职责分工。

(四)审核县委、县政府及各部门派出机构的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数。负责上级垂直管理部门或双重管理部门需要承办的机构编制事宜。

(五)审核县人大、县政协、县法院、县检察院、县级各民主党派、人民团体机关的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数。

(六)组织拟定全县事业单位管理体制和机构改革方案;执行各类事业单位人员编制标准和管理办法;研究提出参照公务员法管理事业单位的行政管理职能认定意见;审核或审批县委、县政府直属事业单位的职能配置、人员编制和领导职数;审核各群众团体的机构编制事宜;负责全县事业单位法人登记管理和监督检查工作。

(七)指导全县开发区(园区)行政管理体制改革工作,组织拟定县级以上开发区(园区)机构编制管理办法并组织实施;审核县级以上开发区(园区)职能配置、机构设置、人员编制和领导职数。

(八)负责机构编制日常管理。审核并管理全县各级机关事业人员编制总额;在机构编制总量限额内,负责县直党政群机关、直属事业机构和其他事业单位以及各乡镇日常机构编制调整事宜;负责对全县机构编制的总量控制、动态管理和机构编制标准化工作;负责机构编制实名制管理工作;负责机关事业单位编制年度使用核准和编制使用核准工作;建立健全机构编制部门与有关部门的配合制约机制。

(九)负责对全县行政、事业单位管理体制和机构改革及机构编制执行情况的跟踪评估和监督检查;负责受理违反机构编制法规、纪律的检举、控告和投诉,对违反机构编制法规、纪律问题进行调查处理。

(十)负责全县机构编制信息管理系统、电子政务和机构编制网站的建设和管理;负责全县机构编制统计工作;指导全县党政群机关、事业单位的其他非营利性单位网上名称管理工作。

(十一)负责全县机关事业单位公章启用、更换的审批和费旧公章销毁等相关工作。

(十二)承办县委、县政府、县机构编制委员会和上级机构编制委员会以及其办事机构交办的其他工作任务。

二、内设机构

(一)综合股

负责起草综合性文件,组织重大或全局性调查研究工作;组织拟订全县行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的相关规定并监督实施,协调推进机构编制科学化、规范化、法制化建设;研究全县行政管理体制改革、党政机关机构改革、事业单位管理体制改革,以及相关重点领域涉及行政管理体制改革的重大问题;承担改革方案、管理办法组织实施方面的有关工作;协调有关专项改革事宜,跟踪了解改革进展情况和效果,并提出对策意见;承担有关规范性文件的合法性审核和法律法规政策征求意见的回复工作。承办有关行政复议和行政应诉工作;负责行政管理体制和机构改革试点工作;负责综合执法试点工作;负责全县开发区(园区)行政管理体制和机构设置工作。

管理全县行政编制、政法专项编制和事业编制总额,协助机构编制管理股提出对编制总额分配、调整的意见;负责县直机关各部门、各乡镇和事业单位《机构编制管理证》登记管理、股级领导职数审核;负责机构编制实名制管理;负责编制使用核准工作;负责拟定军队转业干部、退役士兵分配到机关事业单位编制使用意见;负责建立健全机构编制部门与有关部门的配合制机制;负责机构编制业务培训工作;研究拟定机构编制委员会办公室内部管理规章制度;负责机关文电、会务、机要、档案、财务、后勤、宣传、信息、安全、保密、提案、信访、政务公开等工作;指导全县党政群机关、事业单位和其他非营利性单位网上名称管理工作;负责机关事业单位公章启用、更换的审批和费旧公章销毁等相关工作;协助编委办主任进行综合、协调、督促、检查工作。

(二)机构编制管理股

协调县委、县政府各部门职责分工与职能调整;负责县委、县政府各部门、县人大机关、县政协机关、县政法机关、县级人民团体机关和乡镇机构改革意见的拟订、“三定”规定的审核和机构编制管理工作;审核县级政法机关所属单位的机构设置、人员编制和领导职数;审核县委、县政府直属事业机构的机构编制事宜;审核社团机构编制事宜和县委、县政府领导联系的社团机构编制事宜;在总量限额内,审核县委各部门、县人大机关、县政协机关、县政法机关、县级人民团体机关及县委、县政府直属事业机构的内设机构和科级领导职数。负责上级垂直管理部门或双重管理部门需要承办的机构编制事宜。

研究全县事业单位管理体制和机构改革方案,提出事业单位改革和管理的意见建议;研究全县各类事业单位的机构编制标准和分类管理办法;负责全县各级各类事业单位的机构编制事宜;研究提出参照公务员法管理事业单位的行政管理职能认定意见,审核县直部门所属的承担行政职能、参照公务员法管理的事业单位的机构编制事宜;在总量限额内,审核县直副科级以上事业单位的内设机构和股级领导职数,以及股级事业机构调整事宜。

(三)监督检查股

负责监督检查全县各级各部门贯彻中央和省、市有关机构编制工作方针政策以及机构改革方案和“三定”规定的落实情况;负责监督检查全县党政群机关、事业单位机构编制的执行情况;负责受理违反机构编制法规、纪律的检举、控告和投诉,负责“12310”举报电话受理工作,对违反机构编制管理法律、法规和纪律问题进行核实并提出处理意见;负责机构编制执行情况跟踪评估工作;负责开展机构编制违纪行为预防教育工作;负责全县事业单位法人登记管理监督检查工作。

三、人员编制和领导职数

磁县机构编制委员会办公室机关行政编制10人,其中科级职数3人,股级职数3人。另列工勤人员编制2人。

1、综合股,编制3人,设股长1人。

2、机构编制管理股,编制2人,设股长1人。

3、监督检查股,编制2人,设股长1人。

四、其他事项

磁县机构编制委员会办公室下设磁县事业单位登记管理局、磁县机构编制委员会办公室信息中心两个事业机构。

(一)磁县事业单位登记管理局

负责全县事业单位登记管理工作。贯彻执行国家和省市关于事业单位登记管理的法律、法规、规章和政策;负责全县范围内事业单位的法人登记工作,对符合法定条件、核准设立登记的事业单位颁发《事业单位法人证书》;负责事业单位法人的变更登记、注销登记等工作;依法保护全县核准登记(备案)的事业单位有关登记事项的合法权益;协助事业单位办理有关事宜,为事业单位提供维权和咨询服务;组织实施事业单位年度报告制度;协助有关部门对注销的事业单位进行资产清算、移交、划转;负责事业单位登记管理的调查研究、法规宣传和情况综合工作。

磁县事业单位登记管理局为全额拨款副科级事业单位,核定编制5人,其中副科级职数1人,股级职数2人。

(二)磁县机构编制委员会办公室信息中心

负责全县机构编制信息管理系统、电子政务和机构编制网站的建设和管理;负责全县机构编制统计工作;负责机构编制工作的宣传和信息交流工作;负责机构编制信息的搜集、整理工作;负责机构编制统计业务培训工作。

磁县机构编制委员会办公室信息中心为全额拨款股级事业单位,核定编制5人,其中股级职数2人。

五、附则

本规定由磁县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由磁县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 



来源:磁县编办
责任编辑:磁县编办